هلابكـ عدد ماهلت الامطار

هلابكـ عدد مااطارت الاطيار

هلابكـ كل مــاامر تذكــــــــار

هلابكـ كثر ماافي الارض اشجار

هلا بكــ كثر مافي الدنيـــــا اسرار المواقف الصعبة تنتج الهمم العالية..!! 954336888
هلابكـ عدد ماهلت الامطار

هلابكـ عدد مااطارت الاطيار

هلابكـ كل مــاامر تذكــــــــار

هلابكـ كثر ماافي الارض اشجار

هلا بكــ كثر مافي الدنيـــــا اسرار المواقف الصعبة تنتج الهمم العالية..!! 954336888
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عالم .. من التنوع والإثارة
 
الرئيسيةالمواقف الصعبة تنتج الهمم العالية..!! Jb13170739551أحدث الصورالتسجيلدخول..

 

 المواقف الصعبة تنتج الهمم العالية..!!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المهاجر

المهاجر


عدد المساهمات : 93
التقييم : 179
تاريخ التسجيل : 15/09/2011

المواقف الصعبة تنتج الهمم العالية..!! Empty
مُساهمةموضوع: المواقف الصعبة تنتج الهمم العالية..!!   المواقف الصعبة تنتج الهمم العالية..!! I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 01, 2011 1:04 pm

المواقف الصعبة تنتج الهمم العالية..!!

يبلغ عدد سكان اليابان حوالي مائة وثلاثين مليون نسمة، بكثافة مقدارها ثلاثمائة وسبع وثلاثين نسمة في الكيلومتر المربع . وحوالي ثلاثة أرباع المساحة هي غابات جبلية لا تصلح للزراعة.
ولذا يكثر السكان على الشواطئ . ومن هنا كان السمك طعاماً رئيسياً في اليابان . ولمعرفة مدى اهتمام اليابانيين بالسمك فقد أحصيت حوالي أربعين مجلة علمية ( معظمها باللغة اليابانية " تنشر أبحاثاً عن السمك والثروة السمكية. وتكاد لا تخلو جامعة في اليابان من كلية أو قسم لدراسة هذا الموضوع . بل هناك جامعة متخصصة بالدراسات السمكية . إضافة إلى وجود عدة جهات تمول أبحاث هذه الثروة . ولا عجب في هذا فاليابانيون يصطادون حوالي خمسة عشر بالمائة من الثروة السمكية في العالم " في المرتبة الثانية بعد الصينيين ".
وقد قرأت في موقع الجيش السنغافوري هذه القصة عن اليابانيين وحبهم للسمك الطازج.

إنه منذ عقود لم يعد السمك يقترب من الشواطئ اليابانية . وقد حل اليابانيون هذه المشكلة فصاروا يصطادون في عرض البحر والمحيط بعيداً عن السواحل . ومع الزمن كبرت قوارب الصيد وأصبحت تبتعد أكثر عن الشاطئ . لكن هذا يؤخر وصول السمك إلى البر مما يعني أن السمك لن يكون طازجاً !
لحل هذه المشكلة صارت سفن الصيد تحمل معها الثلاجات والمجمِّدات التي يوضع فيها السمك فور اصطياده . وهذا أدى إلى ازدياد حجم السفن وأصبحت تبتعد عن السواحل أكثر فأكثر، وبالتالي زاد زمن بقائها بعيداً عن الشاطئ . فهل في هذا مشكلة؟
نعم ! السمك الآن لم يعد طازجاً ! لأنه موضوع في الثلاجات والمجمِّدات، أي صار الناس ينظرون إليه على أنه مجمَّد وليس طازجاً ! فانخفض سعر السمك الذي يتم صيده وتجميده بهذه الطريقة ! ما المشكلة في هذا؟ المشكلة واضحة فالسعر المنخفض يؤدي إلى عدم الرغبة في جلب المزيد من السمك إلى السوق ! فما الحل؟
اليابانيون دوماً عندهم حل ! فقد صاروا يحملون معهم في سفن الصيد أحواضاً كبيرة مملوءة بالماء، يضعون فيها السمك، فيبقى حياً إلى أن يصل إلى الشاطئ فيخرجونه للبيع!
إنها فكرة ذكية ولا شك . لكن ما الذي حصل بعد ذلك؟
لقد اكتشفوا أن السمك يصل إلى الشاطئ وهو يشعر بالكسل والخمول ! لأن السمك يزدحم في الحوض فلا يتحرك كما كان يتحرك في البحر ! وبالتالي فإن طعمه يختلف عن طعم السمك الطازج!
والحل دوماً موجود عند اليابانيين . فقد وضعوا فرخاً صغيراً من سمك القرش في الحوض ! ولماذا؟ حتى لا يتوقف السمك في الحوض عن الحركة هرباً من سمك القرش!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المواقف الصعبة تنتج الهمم العالية..!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مرايا عامة :: .. تطوير الـــذات)~-
انتقل الى: